A finales del mes de abril del 2021, la Comisión Europea publicó un informe final sobre cómo establecer e implementar el Secuestro de Carbono en la Unión Europea. El informe es la conclusión de un estudio que se viene llevando adelante hace dos años (2018-2020), titulado “Manual de orientación técnica: establecimiento e implementación de mecanismos de secuestro de carbono basados ​​en resultados en la Unión Europea”. El objetivo de la investigación fue explorar cuestiones clave, desafíos, compensaciones y opciones de diseño para desarrollar mecanismos de secuestro de carbono.

Se revisaron los esquemas existentes que recompensan los beneficios relacionados con el clima en cinco áreas prometedoras: restauración del suelo; agroforestería; mantenimiento y mejora del carbono orgánico del suelo (COS) en suelos minerales; manejo del COS en pastizales; y auditoría de carbono en establecimientos ganaderos. También se exploró cómo puede desencadenarse la adopción generalizada de esta iniciativa.

El estudio concluye que la agricultura basada en el secuestro de carbono puede contribuir significativamente a los esfuerzos de la Unión Europea para abordar el cambio climático, aportando no solo en términos de secuestro y almacenamiento de carbono, sino también otros beneficios colaterales, como una mayor biodiversidad y la preservación de los ecosistemas. El informe recomienda que se desarrollen iniciativas piloto a nivel local o regional con el fin de acumular experiencia para mejorar los aspectos del diseño, en particular la certificación del secuestro de carbono, y ampliar el conocimiento y la comprensión de las partes interesadas sobre los posibles beneficios para ellos.

La comisión de la Unión Europea comentó que ha promovido el secuestro de carbono en sus recomendaciones sobre los planes estratégicos de la Política Agrícola Común (PAC) de los Estados miembros y continuará delineando sus posibilidades hasta su adopción.

Nuevas oportunidades de ingresos para los agricultores

El vicepresidente ejecutivo del Pacto Verde Europeo, Frans Timmermans, comentó que la acción climática debe, ante todo, reducir las emisiones de origen humano. Y agregó que se necesita restaurar y proteger los sumideros de carbono naturales, de modo que podamos capturar el CO2 de la atmósfera y almacenarlo en suelos y bosques, ofreciendo nuevas oportunidades de ingresos para los agricultores. Comentó además, que es un ejemplo de cómo los planes ecológicos y la financiación privada de la nueva Política Agrícola Común (PAC) pueden recompensar las prácticas agrícolas que ayuden a luchar contra las crisis climáticas y de biodiversidad.

“Las soluciones basadas en la naturaleza que eliminan el carbono de la atmósfera pueden ayudar a la Unión Europea a lograr la neutralidad climática y, por lo tanto, deben ser recompensadas”, agregó Timmermans. En la estrategia de la granja a la mesa se anunció que la comisión promoverá una agricultura con base en el secuestro de carbono como un “nuevo modelo de negocio verde que crea una nueva fuente de ingresos para los actores de la bioeconomía”.

En esta línea, en el Plan de Acción de Economía Circular, se anunció que la Comisión Europea desarrollará un marco regulatorio para certificar el secuestro de carbono basado en una contabilidad de carbono sólida y transparente, para monitorear y verificar la autenticidad de dichas remociones. Se espera una comunicación que establezca un plan de acción para ambas iniciativas para fines de 2021.

Fuente: IFA Media Report, Week ending, 30 de abril de 2021. Disponible en https://www.agriland.ie/farming-news/european-commission-sets-carbon-farming-initiative-in-motion