Frente a las amenazas ambientales, sociales e incluso sanitarias que plantea el siglo XXI , es imperativo que la agricultura haga su mejor esfuerzo para conciliar los diversos objetivos de la humanidad, plasmados en los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS)  planteados por la Organización de las Naciones Unidas, con el fin de lograr un equilibrio entre la producción y la disponibilidad de alimentos, el mantenimiento de los recursos, la biodiversidad y las formas de vida rurales.

Para gestionar la complejidad que se avecina a nivel global debido al aumento poblacional, los sistemas agropecuarios deben transformarse rápidamente para garantizar un futuro. La forma actual de producir y consumir alimentos es insostenible, debido al excesivo uso de recursos naturales y desperdicios generados y sus consecuencias las vemos hoy reflejadas en el Cambio Climático.

El sistema de producción agroalimentario tiene que re-pensarse siendo un contribuyente a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que alimentan el cambio climático. Por ello, desde hace varios años, la Industria de Fertilizantes a nivel global comenzó a trabajar hacia enfoques más sostenibles en la producción agroalimentaria   y a analizar cómo debe continuar evolucionando   dentro del marco de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, brindando soluciones basadas en la Nutrición Sostenible de los cultivos:  soluciones basadas en la naturaleza.

Es por ello Profertil presentará para la Campaña Fina 2021 las siguientes videoconferencias:

Fecha: 27/05 Hora:  18 a 19:30 hs – Disertantes: Ing. Agr. Dr. Federico Bert e Ing. Agr. Fernando Vilella

Título: Construyendo juntos la agenda verde argentina 2030. El Inicio

Agenda: Sostenibilidad del sistema agroalimentario argentino – Importancia creciente de las certificaciones y trazabilidad para satisfacer a los consumidores globales. Las tecnologías digitales como clave para el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles. Espacio de preguntas

  • Fecha: 11/05. Hora 8:30 a 10 hs. Disertante: Dr. Guillermo Peralta –Duración: 50 min presentación + 30 min consultas.

Título: “La salud del suelo: clave para sistemas cada vez más eficientes”

  • ¿Conocemos bien nuestro ambiente de suelo y su estado de salud? ¿Qué necesitaríamos tener en cuenta para un adecuado diagnóstico? ¿Cómo puede impactar el estado del suelo en la eficiencia de uso de recursos y nuestro impacto ambiental? ¿Cómo puede impactar nuestro manejo sobre ese estado de salud y eficiencias?
  • Fecha: 20/05.

Disertantes: Dres. Fernando Garcia y Nahuel Reussi Calvo Hora: 8:30 a 10 hs -Duración: 30-40 min. de ida y vuelta con preguntas como disparador y luego consultas.

Título: “Nutrición a la Carta: Trigo y Cebada”

  • Discusión sobre brechas de rendimiento entre actuales y alcanzables en ambos cultivos. ¿Cuál puede ser el aporte de la nutrición en un año con cambios en las relaciones insumo/producto? ¿Cómo manejamos nitrógeno para rendimiento y calidad? ¿Por qué es importante establecer los “cimientos” con fósforo? ¿Qué podemos esperar de azufre y de otros nutrientes en distintas zonas agrícolas?

Les dejamos aquí el link de la 1er videoconferencia https://www.agroconsultasonline.com.ar//evento_online.html?evento_online_id=179&op=v