Bahía Blanca, Argentina. 30/31 de Octubre y 1 de noviembre de 2013
Tenemos el agrado de invitarlos a participar del IV CONGRESO LATINOAMERICANO DE CEBADA, organizado por el INTA EEA Bordenave, junto con el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur, la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca, el INASE y la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca.
Programa
MIÉRCOLES 30 DE OCTUBRE DE 2013
08:00 – 09:30 Inscripción. Acreditación.
09:30 – 10:00 Apertura oficial
10:00 – 12:00 Situación del cultivo y la industria en diferentes países del Cono Sur: Argentina (M. Sc. Mario Cattaneo-SAB Miller), Brasil (Dr. Euclydes Minella- EMBRAPA Trigo), Chile (Ing. Rodrigo Vilches -MALTEXCO – Malterías Unidas S.A.), Uruguay (Dr. Juan Díaz Lago – INIA La Estanzuela)
12:00 – 14:00 Almuerzo Libre y recorrida de Posters
14:00 – 16:00 Situación fitosanitaria: Argentina (M. Sc. Mirta Kiehr – Dpto. Agronomía – Universidad Nacional del Sur), Brasil (Dr. Erlei Melo Reis – Universidad de Passo Fundo), Uruguay (Dra. Silvia Pereyra – INIA La Estanzuela), Perú (Ing. Victor Gonza Cusipuma – INIA, EEA Andenes).
16:00 – 17:00 Coffee Break. Recorrida de Posters con presencia de autores
17:00 – 17:30 Comportamiento varietal
(M. Sc. Pablo Campos – INTA, EEA Bordenave, Argentina).
17:30 – 18:30 Resistencia a insectos.
– Defensas constitutivas y defensas inducibles, su aprovechamiento y selección
(Dra. Ana M. Castro – IFIVE-CONICET, Argentina).
– Selección Asistida de genes que otorgan tolerancia a áfidos
(Dra. Erica Tocho – IFIVE-CONICET, Argentina).
20:00 Coctel de Bienvenida
JUEVES 31 DE OCTUBRE DE 2013
08:00 – 08:30 Inscripción. Acreditación.
08:30 – 09:00 Avance genético de cultivares utilizados en Argentina 1931-2007
(Ing. Fernando Giménez -INTA, EEA Bordenave, Argentina)
09:00 – 10:00 Mejoramiento Genético
(Dr. José Luis Molina Cano, España)
10:00 – 10:30 Coffee Break
10:30 – 11:00 Nuevas variedades de cebada cervecera adaptadas a México
(M. Sc. Zeferino Fernandez Vera, Impulsora Agrícola S.A.- Programa colaborativo IASA-ICARDA, México).
11:00 – 12:00 Biotecnología aplicada al mejoramiento
(Dr. Alfonso Cuesta Marcos, Oregon State University, Estados Unidos).
12:00 – 14:00 Almuerzo Libre y recorrida de Posters
14:00 – 15:00 Últimos conocimientos en Calidad de Cebada Cervecera
(M. Sc. Antonio Aguinaga – Maltería Quilmes, Argentina)
15:00 – 15:45 Implicancias de la calidad de cebada y malta en la Industria
(Ing. Oswaldo Benavides – SABMiller, Bavaria S.A., Colombia).
15:45 – 16:30 Coffee Break. Recorrida de Posters con presencia de autores
16:30 – 17:15 Mutaciones Inducidas y Genes Mutadores en Cebada
(Ing. Alberto Prina, CICVyA INTA Castelar).
17:15 – 18:00 Destinos alternativos
(Ing. Javier Garofalo, INIAP, Ecuador).
18:00 – 18:45 Micotoxinas
(Dr. Sebastian Stenglein, BIOLAB-INBIOTEC, Argentina).
21:00 Cena de Camaradería
VIERNES 1 DE NOVIEMBRE DE 2013
08:30 – 09:00 La importancia de predecir la fenología como estrategia para escapar a eventos de estrés (Dr. Daniel Miralles – Facultad de Agronomía – UBA, Argentina).
09:00-10:00 Ecofisiología del cultivo
(Dr. Gustavo Slafer – Universitat de Lleida- ICREA, España)
10:00 – 10:30 Coffee Break
10:30 – 12:00 Manejo del cultivo:
*Fertilización (M. Sc. Pablo Prystupa – Facultad de Agronomía – UBA, Argentina)
*Malezas y control (M. Sc. Mario Vigna – INTA Bordenave, Argentina)
12:00 – 14:00 Almuerzo Libre
14:00 – 14:30 Nuevas normas de comercialización en Argentina
(Ing. Ana María Di Giulio – SENASA, Argentina)
14:30 – 15:00 Aspectos de la cosecha y postcosecha de cebada
(Ing. Agr. Ricardo Bartosik, UI-INTA Balcarce, Argentina).
15:00 – 15:30 Comercialización – Mercados
(Juan Alzugaray – BMS- Interbrau, Uruguay).
15:30 – 16:00 CIERRE DEL CONGRESO
(Ing. Fernando Giménez -Presidente Comisión Organizadora)